?

Log in

No account? Create an account
ММБ - Lolium temulentum [entries|archive|friends|userinfo]
Lolium temulentum

[ userinfo | что я такое? ]
[ archive | календарь ]

Links
[Links:| Всякое такое | повседневное | отвлечённое | горы | туристическое | фото | война | смешное | Про Москву | фатум ]

ММБ [окт. 24, 2009|08:21 pm]
Lolium temulentum
[Tags|, ]

Я слился с ММБ. На моей памяти еще ни разу на ММБ вместо погоды не выдавали такую всеобъемлющую задницу. Было понятно, что теплых солнечных дней ждать не приходится, но к такому я оказался не готов. Этот ....ый/ий дождь вывел меня из строя в кратчайший, в сущности, срок.

Дождь начался ещё до старта (а стартовал я в без малого полночь) и, видимо, идёт до сих пор. На определённом этапе собирательства КП первого спецэтапа я уже решил забить на три из них, что прежде со мною случалось крайне редко. Чувствовал я себя нормально, хотя, конечно, уже порядком промок. В этот раз я не гнался за результатом, и решил сэкономить силы, чтобы максимально эффективно использовать их, когда дождь прекратится. Кто ж знал..

Все КП, которые я взял, я взял спокойно, осмысленно и без суеты. Так было вплоть до L1. Между L1 и L2 я в один прекрасный момент осознал, что хотя силы есть и даже голова, в принципе, ещё варит, но действия мои уже странным образом утратили рациональность. Так, например, я с одной стороны достаточно отчётливо представлял себе, где нахожусь, но с другой безысходность кочковатого поля, заросшего высоким мокрым бурьяном, таинственным образом дезориентировала меня, и вот я уже озираюсь вокруг и тупо пялюсь в карту, задаваясь сакраментальным вопросом "где я?". Я ходил по этому злосчастному полю галсами, то взбираясь на холм в попытках отыскать дорогу, нарисованную на карте, то, отчаявшись это сделать и разуверившись, что это то самое поле, снова спускался к реке, на противоположном берегу которой время от времени мелькали фонарики. Потыкавшись в мокрый бурелом, снова возвращался на поле и т.д. Словом, рацио и ид (или как бишь ещё назвать эту силу) состязались за право управлять моими ногами, а я в их споре уже стал каким-то сторонним наблюдателем.

Что интересно, сейчас я могу с достаточной точностью воспроизвести на карте все свои перемещения между L1 и L2 - следовало бы верить рацио..

На краю поля я случайно встретил большую белую сову. Возможно, это был филин - уж очень она была крупна, эта птица. Если дождь и докучал ей, то она ничем этого не показывала. Она только сидела и смотрела на меня, не шевелясь, только помаргивая красными глазами на круглой белой морде.

Часов в шесть утра я понял, что продолжать не хочу. Нужно было срочно согреться и попытаться подсушить вещи. В перелеске я поставил палатку и стрельнул у соседей зажигалку. Костёр развести было трудновато, но это мне удалось. Правда, он оказался бесполезен: ни посушиться, ни погреться у него под дождём не вышло. Тогда я поснимал с себя всё мокрое (то есть вообще всё, что было) и завернулся в спальник - греться. Через полтора часа, когда рассвело, я поднялся. С одежды в углу палатки натекла изрядная лужа. Спальник тоже промок. Что ж, тогда я, скремнившись, натянул на себя мокрые вещи и побежал к шоссе в совхоз "40 лет октября", что в сложившихся обстоятельствах звучало как приговор.

Вот так бесславно я и слился. Я не устал и даже не хочу спать, но не жалею пока, что слился.. Может быть, неправ.

UPD. Или уже жалею?

UPD2: Работа над ошибками.
1. Касательно снаряжения. Для этой погоды и для моей тактики (я хожу всегда пешком, крайне редко переходя на бег), снаряжение было, казалось бы, близко к оптимальному. В 30-литровом рюкзачке - спальник, мини-палатка, еда, посуда, запасная флиска. На себе: кроссовки, мембранные самосбросы Millet, мембранная куртка Millet. Итог - весь гортексовый хайтек мокрый настолько, что упади я в лужу - пострадал бы только эстетически. Впрочем, куртка не первой новизны уже, от неё можно было ждать промокания, но штаны не далее, чем в августе испытаны под водопадом - и всё было хорошо...
2. Касательно всего остального. Нужно было остановиться раньше, в ёлках, где можно было бы быстро развести нормальный костёр и посушиться, тогда меня хватило бы как минимум до смены карт, где процедуру можно было бы повторить. И зажигалку надо, всё же, иметь свою )
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: kisitir
2009-10-24 09:14 pm
да вот весь день печально смотрела в окно и из-за дождя даже не сильно расстраивалась, что не смогла поехать.
а почему ты один? команды не набралось или принципиально так?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: l_temulentum
2009-10-25 08:05 am
Последние раза три-четыре хожу один. Чтобы ходить с кем-то, если расчитывать на результат, нужно, чтобы второй был 1) психологически совместим 2) ходил не медленнее, чем ты сам. Второе проще ) Когда-то ходили с Шумбасовым и с Саней Шапаевым.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_temulentum
2009-10-25 10:21 am
По слухам там Женька Мазин жжот. Кажется, первый этап выиграл.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ir4ik_aurum
2009-10-25 10:03 am
Знаешь, а мне кажется в этом великая мудрость - прислушаться к себе. Забить на амбиции и сделать, то, что хочешь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: l_temulentum
2009-10-25 10:12 am
В чём же мудрость? Это ж слабость )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ir4ik_aurum
2009-10-25 10:39 am
Пойти на контакт с собой, позволить проявить себе слабость - это сила.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_temulentum
2009-10-25 10:42 am
ммм? слишком сложно )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alijinta
2009-10-25 12:25 pm
Мы тоже слили)) только уехали уже после смены карт часов в 17 -кстати, из того же 40 лет Октября((.
Жалею или нет - хз. в принципе -ну да, промокла, но в рюкзаке имелись сухие штаны и поларка, мембранка, так что не особо страшно. К этому времени дождь надоел - это факт, но, при наличии другой компании/отсутствии компании вообще готова была продолжать.
Одежда- терма и ноунеймовская ветрозащита без мембран. Минусы - промокает моментально, но так же моментально сохнет на ветру - не очень противно. Кстати, поэтому я и не взяла свою мембранную куртку - промокает долго, но если уж промокла, то проще ее выкинуть, чем просушить или чем в ней бегать))
Итог - 3 невзятых КП А и 1 L, но так к промфинишу не пошли - по и пофиг.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thghts
2009-10-25 03:54 pm
Тоже слились, но уже с промфиниша. Хотя основной причиной стала моя коленка(на подходе к ПФ я передвигался со скроростью ~ 2 км в час, если не меньше, и не скажу, что это доставляло мне наслаждение), но, насколько я понял, остальные(ну, кроме Сани Быкова) тоже не очень хотели продолжать.
Надо сказать, что у нас была, на мой взгляд, для такой большой команды и такой погодной задницы оптимальная тактика, если поставить цель дойти до финиша: взяв 9 из 11 на этапе А, на первой линейной части пропустили L3 и L4 (да, болотинг к L2 сильно подорвал нашу мораль - мы шли прямо вдоль реки) и напрямую рванули к смене карт( были там около 6.30). Часик обсохнув, потопали к ПФ, на пути собирая то, что близко лежит. Мне где-то на середине пути стало очевидно, что мне надо сливать, чтобы потери для здоровья были минимальными. Но, до промфиниша все же решил дотерпеть, может, и зря. Дорога от промфиниша до автобусной остановки была реально адской - ~9 км за 2 часа - даже вспоминать не хочу. Дождь на момент нашего отъезда так и не кончился.

По поводу одежды: нереально, мне кажется, комфортно одеться для такой погоды. Любая ветрозащита(мембрана ли, не мембрана) по такой погоде промокнет изнутри, это точно.
У меня сверху была теплая термуха, полар и ноунеймовская ветровка без мембраны, внизу - тонкая термуха и спортивные штаны "Abibas". Сносно, в принципе, верх чувствовал себя почти сухим.
(Ответить) (Thread)
From: ext_206442
2009-10-26 07:47 am
а я вот успел в Савельеву на плов! а где ж был ты? :-) если б ты не на ПФ не напомнил бы я б забыл :-))
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ext_206442
2009-10-26 07:46 am
я вот даж не знаю, как надо одеваться чтобы в такую погоду пешком идти :-) как дошли МК с Танюхой и компанией и Маша - не знаю, монстры!
мне было комфортно бежать, когда приходилось топтаться по бурелому, сразу сильно мерз. ну, одет я был смешно - тонкое ПП термобелье, лосины и тоненькая флисово-софтшельная курточка. стоило остановиться, курточка намокала и противно липла и морозила :-) Но на бегу внутренний флис был сухим везде кроме рукавов.

а СК была расположенна оочень провокационно :-) в 10 минутах от автобуса, да еще и такой костер, тент :-) там наступало полное разложение и народ сдавался и уходил на автобус :-))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: l_temulentum
2009-10-26 07:26 pm
В целом я сделал тот же вывод: либо надо было брать большой рюкзак и много одежды чтобы идти пешком, либо брать совсем минимум и бежать. Правда, в последнем случае я с трудом представляю себе ночлег.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rgu
2009-10-27 12:21 am
глянь мой отчётец, в части снаряжения
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ext_206442
2009-10-27 04:05 pm
а что ночлег
у меня ночлег тонкая пенка, космический :-) мешок, спальник 800г пуховый в герме 60г
итого ~1100-1200. не верх комфорта безусловно, но для ммб - достаточно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: didjeridu_vp
2009-10-26 01:45 pm
"когда дождь прекратится. Кто ж знал.."
гы гы :)

"штаны не далее, чем в августе испытаны под водопадом" а не могло это их и (при-)загубить?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: l_temulentum
2009-10-26 03:34 pm
Не, это не могло. Там, правда, одна штанина была распорота по шву чуть не до развилки.. во всяком случае, выше колена, и зашита потом, но эта штанина мокла не сильнее, чем соседняя..
(Ответить) (Parent) (Thread)