?

Log in

No account? Create an account
Отчет ММБ - Lolium temulentum [entries|archive|friends|userinfo]
Lolium temulentum

[ userinfo | что я такое? ]
[ archive | календарь ]

Links
[Links:| Всякое такое | повседневное | отвлечённое | горы | туристическое | фото | война | смешное | Про Москву | фатум ]

Отчет ММБ [май. 16, 2006|09:29 pm]
Lolium temulentum
[Tags|]

Мы - не лидеры. Мы не в первой двадцатке. И даже не в тридцатке. Но, господамы, вы имеете все основания поздравить нас обоих, и особенно меня лично. Дело в том, что мне уже дважды приходилось сходить с дистанции ММБ (lite 2004 и 2005) по независящим от меня причинам. На этот же раз мы дошли, собрав все КП, и не последними. Я впервые финишировал.

На качестве подготовки сказались занятость, отсутствие опыта и банальная дурь. Так, например, шоколад покупался мною на вокзале за 10 минут до отхода электрички, а Шумбасов, не взяв теплой одежды для ночлега, взял вместо неё топор и пилу (!)

Для упавших со стула: поднимайтесь, топорик был маленький, складной, также и пила. Но, тем не менее, весил этот набор довольно прилично, при этом совершенно не был нужен, а если бы понадобился - не мог быть использован, потому что был наполовину неисправен ;)

Так или иначе, в 22-50 мы прибыли на ст. 90 км. Предвидя очередь, мы предусмотрительно перешли поближе к голове состава и, зарегистрировавшись на поляне, имели возможность наблюдать, как в ночи на неё наползает толпа фонарей. Угнездились неподалёку от таблички "Старт", в ожидании которого сидели на рюкзаках и негромко пели про коня и про Лизавету.

Карта первого этапа, лист 1
Легенда

За 10 мин. до старта Шумбасову приспичило куда-то отлучится. Я думал, действительно приспичило - позже оказалось, что он отправился искать каких-то знакомых. В результате уже после объявления о точке выдачи карт мне пришлось его некоторое время разыскивать.
Ломанулись за картами. Ломанулись бегом (хватило дури), притом в рюкзаке у меня звучно громыхала посуда. Народ, глядя как мы бежим с нашими рюкзаками (100 и 120 л.), пустыми, но выглядящими на все 100% из-за вставленной внутрь пенки, мягко говоря, недоумевал.
Здесь я, господамы, лажанулся - иначе не скажешь. Увлекшись бегом, мы отклонились от ручья и пролетели точку выдачи карт метров на 500. Бывает...

Двинулись к первому КП. Я решил больше не бежать - на бегу, как показала практика, ориентироваться я не могу. Пересекли небольшой лесок и вышли на поле, по полю двинулись на север. Через какое-то время поле перестало быть просто полем и превратилось в нечто странным образом перепаханное, изрытое карьерами, пересеченное уступами террас высотой метров 7-10, сложенных из глиняных комьев. Выходим на юго-западный берег озера и идём до дамбы через ручей-канаву в его северо-восточной оконечности. До КП приходится возвращаться. Берём его и по лесной дорожке идём к КП2. Идём быстро и на поле перед дорогой оказываемся впереди толпы. Речку форсируем, не обременяя себя поисками моста (дури ещё ого-го сколько) и вскоре берём КП2. Тут мы едим первую шоколадку, т.к. дурь наша, а особенно Шумбасовская, нуждается в подпитке. Поглощая шоколад, наблюдаем, как рой из сотен фонариков сползает в лощину к Дубне - феерическое зрелище и огромный стресс непосвященных водителей, проезжающих по ночной дороге.

Отправляемся на КП3. Находим без проблем дорожку и чешем до ручья, затем вдоль ручья - вот тут уже пришлось поломиться по бурелому. А потом ещё и ещё поломиться, когда КП оказался пошаговым и необходимо было отыскать его "не менее, чем в 400" метрах выше по ручью. Ручей же плюгавенький, выше русел несколько, по которому идти - непонятно. Воруг толпы обыскивают каждое лежащее поперек русла бревно. Многие ушли оттуда, не найдя КП. Мы его всё-таки нашли.

Отправились на северо-северо-восток в поисках дороги. Когда по лицу в темноте хлещут ветки - это очень больно и обидно. Я даже не догадывался, что знаю столько матерных слов.

Шли вместе с мужчиной лет 50-ти, мыслили мы с ним примерно одинаково и через какое-то время на дорогу всё-таки вышли. Тем временем, рассвело. Пересечение с просекой, на которой находится КП4 с дорогине видно за отсутствием просеки. Вышли на КП по ручью.

Карта первого этапа, лист 2

Оттуда двинулись на восток, однако с дороги слишком рано свернули направо и забрели на систему озёр, разделённых дамбами в кв. 16. Оттуда, помаявшись немного, вышли на нужную просеку и дошли по ней к КП5.

От КП5 к шестому КП идёт хорошая дорога, сомнение возникло только в одном месте. На шестом перекусили и отправились дальше. Седьмой тоже взяли без проблем, а вот дальше таковые возникли. Дорогу, ведущую к восьмому КП найти нам не удалось, та колея, что идёт на запад с моста на поле решительно отклонилась на юг, а другой мы не обнаружили, хотя и пытались. Начала сказываться усталость, время от времени приходилось отдыхать. Шумбасов оголодал, для него это самое страшное. С голодухи его иногда пробивало на глюки. Представьте: посреди чащобы дергает меня за рукав и орёт (глаза по пять копеек)
- Гляди, ТАНК!!!
...Ой..

Долго ли, коротко ли, вышли на поле близ Николаевки и "ретроградно" с поля нашли 8-й КП. 9-й сложностей не представлял.

От девятого КП прошли по уже довольно заметной свежепротоптанной тропинке до дорожки, ведущей от Николаевки на северо-запад и вышли по ней на поле. Там мы немного запутались в многочисленных перелесках, ручейках и маленьких полянках, но в результате вышли на поле, где был расположен КП, но не в юго-западном, а в юго-восточном его углу. Я сбегал на КП и мы отправились по ЛЭПине к ручью. Вдоль ручья, то выходя на чьи-то следы, то теряя их, вышли к смене карт.

Как и многие, мы ожидали, что это и будет промежуточный финиш, но несмотря на усталость известие о том, что нас ждёт ещё 2 КП мы не восприняли как трагедию. Вслух по этому поводу вовсе ничего не было высказано.

Карта первого этапа, лист 3
Легенда

Выпили чаю с судейского костра и двинулись вдоль ручейка - правого притока Енки на ЛЭП, намереваясь оттуда выйти на просеку, проходящую на север через точку 223. Просека эта, если и существует, то очень сильно заросла. Найти её нам не удалось. По ЛЭПине, видимо тоже в поисках этой просеки взад и вперёд ходили группы ммб-шников. В результате мы пошли напролом, и хотя это было уже не так легко, вышли в результате на нужное поле и взяли 11-й КП.

Оттуда направились к западной оконечности поля, проломились на восток до болота и на его северном краю обнаружили искомую заросшую дорогу. Несколько раз в пути мы ее теряли и снова находили, однако довольно скоро вышли на ур. Есипово. Я сбегал на последний КП и мы отправились на промежуточный финиш. Добрались туда в 21-12, сил разыскивать знакомых уже не было. Остановились на северном краю поляны, на берегу ручейка, впадающего в Кубрь. Ужинали заварной овсянкой "Быстров", практически наелись.

На палочках растянули тент от моей палатки, получилась вполне убедительная конструкция. Легли и отрубились, проснулся я от холода: Шумбасов без теплой одежды ушел спать к костру. Пришлось перебраться туда и мне. Заварил себе смородины, выпил, посмотрел на несчастных, продолжавшив выбегать на поляну в ночи, положил под голову кеды и снова отрубился. Так с короткими перерывами и проспал до утра.

Когда объявили старт, мы еще распихивали по рюкзакам свой нехитрый скарб. Выдача карт оказалась на мостике через Кубрь, совсем рядом с нами. Поначалу казалось, что толпа стартовавших пройдёт прямо через наш лагерь, однако в результате они нас всё-таки обошли. Один за другим мимо нас пробежали все мои знакомые МГУ-шники, на ходу интересуясь нашим состоянием и желая доброго утра.

Вскоре и мы стартовали. Человек, выдававший карты, сразу протянул нам дистанцию Б - судьи шутили, что выбор предопределила наша походка.

Карта второго этапа
Легенда

Дорожку, проходящую мимо 13-го КП и обозначенную на карте скромным пунктиром нашли легко, на местности она оказалась вполне уверенной лесной дорогой. Другое дело, что она совсем не была прямой, и каждый поворот налево вводил во искушение свернуть в лес поискать КП. Искали мы его довольно долго, сначала я один, потом, в другом месте, уже вместе и, наконец, успешно.

Зато с 14-м КП было сложнее. Просеку, ведущую от пересечения с дорогой на восток к точке 252, найти не удалось.Мы видели лишь нечто отдалённо напоминающее пересечение просеки с дорогой, туда мы и свернули. Тут мне хватило дури вломиться в болотце, видимо, обозначенное на карте. Промерили. Оказалось - мне выше колена. Интересно то, что мы вломились туда не первыми.

Через некоторое время мы всё-таки нашли некую, не вполне прямую и очевидную дорожку, идущую в нужном направлении и по ней пересекли ЛЭП. Через некоторое время после этого стало похоже, что мы достигли "заросшей" просеки - свернули направо и уперлись в большой ручей, текущий с востока на запад. Проломились вдоль него на восток и вышли на дорогу, по которой явно уже прошло стадо ммб-шных лосей. Дорога шла на юг, слегка забирая на запад. Я поискал вдоль неё - безуспешно. Наконец, поняв, что это дорога, ведущая к точке 222 рядом с 15-м КП, нашли с неё поворот на дорожку, направляющуюся на северо-восток. Оставив Шумбасова сидеть на полянке, я побежал на 14-й КП. Когда я вернулся, мы двинулись по дороге юго-запад. Ноги уже болели, пришлось несколько минут посидеть. Просеку, ведущую к КП от точки 222 мы благополучно промахали и 15-й пришлось брать "ретроградно" с поля. На 16-й многие пошли по ЛЭПине, надеясь пересечся с просекой, кое-кто решил забить на этот КП. Мы пошли по полю мимо Копылихи, и из западной "кишки" поля вышли на насыпь разобранной узкоколейки. Просеку, проходящую через 16-й КП с нее найти не удалось, причем не только нам. Узнав вытянутую полянку, изображенную на карте сразу южнее насыпи, прошли еще немного на запад и ломанулись на юг по азимуту. Вышли прямо к КП. Искомой просеки не обнаружилось и там. Зато была дорога, ведущая на юго-восток к Рюминскому. Остальные КП брались без каких-либо сложностей, но до них еще надо было дойти. Ноги сильно болели, походка и впрям стала весьма специфическая. Зато Шумбасов прыгал, свеженький как молодой лось. От последнего, 19-го КП по азимуту вышли прямо к северному углу финишной поляны. Перешли речку и финишировали в 17-46.

Мы легли у самого финишного транспаранта и вставать нам уже не хотелось. МГУшные альпинисты кормили нас орехами, которые мы запивали судейским чаем.

И это было счастье.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: laci_la_reina
2006-05-16 07:03 pm
Ух, аж завидки берут))
Поздравляю с первым финишем)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: l_temulentum
2006-05-16 07:15 pm
Собственно, о чем шла речь (ежели не в курсе): http://slazav.mccme.ru/mmb/pol06.htm
Результаты: http://slazav.mccme.ru/mmb/pol06.htm

40-е место - это, между прочим, ближе к началу, чем к концу, вот! ;) Кроме того, финишировало 84 команды, а стартовало по нашей дистанции - 146. Так что я очень даже доволен ;)

А финишировать раньше не мог по причине издохновения на дистанции кого-нибудь из напарников по команде ;) Вот Шумбасов, родной мой, его хрен ухайдакаешь, быстрее сам убьёшься. Спасибо ему.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_temulentum
2006-05-16 07:31 pm
Пардон, вот результаты: http://slazav.mccme.ru/mmb/res06b.htm

До кучи, yаиболее выдающиеся названия команд:

Человек-диван
Быстроногий утюг
Початки сознания
Лига тормозов
Хрень в бутылке
Бредущие бобры
Трупохранилище №3
Плазменные хомячки
НОчные СКИтальцы
Склерозавры
Стакановец
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laci_la_reina
2006-05-16 08:00 pm
Не, ну что речь шла о каком-то соревновании по ориентированию, проходившем в Подмосковье, было понятно, но какое конкретно, я, конечно не знала.
Сколько всего было команд,я постеснялась спрашивать - думаю, а ну как омрачу счастье вопросом, но при таком количестве, действительно нормально выступили, монстры))
Названия сильные, одни НОчные СКИтальцы чего стоят))) У вас, кстати, тоже вполне звучное название)
Из неупомянутых меня порадовала "мечта лося", ну и еще какие-то перлы были, хорошая фантазия у народа, богатая)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: revizzor
2006-05-17 07:31 am
если дунуть перед регистрацией, ещё и не такое скреативишь (:

хотя быстроногий утюг и плазменные хомячки явно употребляют какие-то синтетические препараты /:
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laci_la_reina
2006-05-17 11:19 am
Угу, только эти препараты явно сказались не лучшим образом - утюг вон даже до финиша не доехал)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: n_tas
2006-05-18 10:13 am
"Я даже не догадывался, что знаю столько матерных слов." - расскажешь??? я ни одного не слышала...:):):)

"С голодухи его иногда пробивало на глюки" - а помнишь, мне как-то тетка с зонтом приглючилась!!!? но танк однозначно круче!!

хнык, все прочитала, так завидно сделалось, так живо все это представляется...:(
еще раз- молодцы!!!:):):)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: l_temulentum
2006-05-18 12:05 pm
Ох, Шумбасов наслушался, как я там рвал и метал ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)