?

Log in

No account? Create an account
ММБ - Фривольный отчёт - Lolium temulentum — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Lolium temulentum

[ userinfo | что я такое? ]
[ archive | календарь ]

Links
[Links:| Всякое такое | повседневное | отвлечённое | горы | туристическое | фото | война | смешное | Про Москву | фатум ]

ММБ - Фривольный отчёт [окт. 31, 2006|09:23 am]
Lolium temulentum
[Tags|]


Несмотря на то, что заявились мы первыми, решалось всё как всегда, то есть в последний момент. Ехать решили - в субботу, палатку решили - брать. Отправились на электричке 7-13 шумной толпой вместе с товарищами из альпклуба МГУ и остальными ММБ-шниками. От Хорошево без особых приключений добрались до старта, не встретив лося, как некоторые другие, но и ног не замочив. В 11-59 получили карту и вышли на дистанцию. Первый КП берется без особых проблем, навстречу по дороге к месту старта идёт народ с Конева Бора.
Так же, без особых проблем выходим ко второму КП, то отставая, то обгоняя команду с большими рюкзаками, бегущую бегом, но как-то не прямо (сами мы всю дистанцию прошли пешком). На третьем КП встречаем участника с велосипедом, который грустно тащит этот велосипед по явно непроезжей местности. Пасмурно. Свернув с дороги, выходим на 4-й КП. По дороге на пятый вылетаем на просеку газопровода, разбитую тяжелой техникой в глинистую жижу, доходящую до щиколотки. Новые Salomon-ы принимают в этой жиже полновесное боевое крещение. На КП застаём мужчину с девочкой лет 12-ти: позже выяснилось, что девочка мастер по нескольким видам спорта и рекордсмен Гиннеса. Если б нас предупредили - мы б автограф взяли... Первый раз я увидел вживую рекордсмена Гиннеса.
После КП начался довольно сильный дождь, но мы не останавливаясь шагали вперёд. Вскоре мы уже были на 6-м КП. По дороге туда я, переправляясь через ручеёк, наступил на скользкое бревно и совершил феерический полёт - буквально - вниз головой. Всю неординарность сложившейся ситуации я сумел оценить ещё в воздухе. Затем я воткнулся в болото и обжег крапивой лицо. Зато, опять же, ног не замочил.
Дождь закончился и выглянуло солнце, было очень красиво. По полю вышли на асфальтовую дорогу, а затем по просекам логично добрались до 7-го и 8-го КП. Про себя я думал, что было бы неплохо добраться засветло до 10-го. Берём девятый и по просекам без труда выходим к десятому. Программа минимум выполнена.
С 11-м КП мы ступили, и, отклонившись к югу по дороге, которой на карте нет, вышли в юго-восточный угол поля близ Новочеркасского. Сделав крюк по полю, выбираемся к 11-му КП. Ещё светло. Темнеет по дороге на 12-й, но он находится без труда, как и 13-й - но он, впрочем, оказывается пошаговым. Как я и предполагал, самое интересное было оставлено на тёмное время суток и для уже побегавших участников. Предстояло искать необозначенный на карте КП на противоположном берегу вытянутого озера (бывший карьер). Встречались самоотверженные люди, попытавшиеся преодолеть озеро вброд, вместо того, чтобы его обойти. Удачные прецеденты мне не известны.
В этот острый момент звонят коллеги, идущие по дистанции А и сообщают, что после смены карт на дистанции А ещё десять КП. Это, мягко говоря, бодрит... Двигаем на смену карт, чтобы оттуда искать 13-й КП. У дороги отдыхают местные, изображая дьявольский хохот в надежде напугать бредущих в ночи участников. Кричат "Гитлер капут!"
"Воистину капут!", отвечаем мы местным и продолжаем путь. От смены карт довольно быстро находим 13-й КП и, выпив чаю, отправляемся собирать десять КП, которыми нас пугали. К счастью, они оказались рядом друг с другом, а ориентироваться пришлось по спутниковому снимку. Собирали мы их в следующем порядке: 3-2-1-4-5-10-8-6-7-9. Протупили довольно долго с 4-м, 5-м, 10-м и 6-м КП. Остальные были взяты довольно быстро. С 9-го мы попытались (зачем-то, видимо, от усталости) выйти на некую дорогу, которая, если верить спутниковому снимку, проходит в двухстах метрах к югу от КП в направлении промфиниша. Выломавшись сквозь лес на юг, увидели под внушительным обрывом чешущий по дороге тепловоз. Спустились с обрыва и обнаружили под ним мокрое место - в принципе, я этого ожидал - оно и понятно: низина...
На первый взгляд, всё вполне было проходимо, но попытавшись перепрыгнуть лужу перед собой, я убедился на практике, что противоположный берег - всего лишь плавучий травяной островок в довольно обширном болоте. Надо сказать, что до этого момента мне удалось сохранить ноги сухими. Ну а теперь терять мне было нечего и, выругавшись, я попытался двинуться дальше, и сделав шаг ушел в болото по середину бедра. "Что делать!" подумал я и шагнул ещё раз. На этот раз я погрузился по пояс. Впереди было не лучше. "Назад" - крикнул я и попытался вытащить себя из трясины. Это оказалось непросто, потому что трясина оказалась вполне взаправдашней и при попытке выдернуть ногу лишь расступалась под ней. Пришлось взять карту в зубы и отпихиваться от болота руками и локтями. Таким образом мы, наконец, в должной мере оправдали своё название.

Словом, как команду назовёшь - так оно и поплывёт. Главный облом был в том, что через 15 минут мы, вернувшись, пришли на финиш по сухой тропинке в сосновом лесу. Финишировали в 0-48.
На финише ждали товарищи с костром и чаем. Скушали Быстрова, пару бутербродов и около двух улеглись спать. Под утро стало прохладно, но нельзя сказать, что я замёрз. Тем не менее, уснуть я уже не мог и в 7-55 вылез к костру. Реально стартовали мы около 10-и.
Идти ли вброд - или до моста? Этот непраздный вопрос многих волновал в то утро. До выдачи карт долетали то и дело вопли и визги - это кричали те, кто пытался брОдить речку прямо напротив старта. Всё это не вселяло уверенности. Почесав минут 10 репу, решили, что больше потеряем в скорости, вымокнув по пояс, чем в расстоянии, обойдя до моста. Но соблазн велик! И отойдя на запад всего метров 500 мы обратили внимание, что в этом месте, если верить карте, болотины вокруг речки нет. Мы, конечно, жестоко ошиблись, но всё же, потратив на переправу около 20-и минут, вымокли не больше чем по щиколотку. Можно считать, посуху прошли.

...Над просекой газопровода кружили одинокие снежинки.

Первый же КП, тот, что в центре бобровьей плотины, оказался пошаговым. Мы, как заправские ориентировщики, не стали обходить по дороге, а отправились по азимуту до просеки. И просеку, и КП нашли без большого труда. Второй - тоже пошаговый. После него стало прикладывать ноги и как-то вдруг заболело колено. Но это ничего, конечно. На карьерах сильный холодный ветер и толпы участников прочесывают озёра. 3-й и 4-й оказались совсем рядом, 5-й - пошаговым, но всё равно по дороге. С шестого КП выломились по азимуту на финиш и красиво завершили дистанцию бегом. Затем пили чай, коньяк и пиво. С трудом в последнюю секунду вскочили в Песках в электричку, но спустя пару перегонов обнаружилось, что часть наших альпинистов продолжает дожидаться нас в песках на платформе. Пришлось выйти и подождать их...
В Москве были уже затемно.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: janemouse
2006-10-31 11:45 am
смачно написано!
мы брали КП по космоснимку в том же порядке, что и вы, только рюкзаки догадались бросить отнюдь не сразу...
а ноги на дистанции А мы так и не намочили, и даже лосей не встретили...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: l_temulentum
2006-10-31 11:52 am
А мы ВСЕ эти КП брали с рюкзаками ;) Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: altervesta
2006-10-31 12:25 pm

А я вообще "забил" на порядок взятия дистанции:

Пришел на "смену" около полуночи, довольно быстро нашел "тринадцатую ракиту", посмотрел на "гуглинг", понял, что это обычное спортивное ориентирование - и решил не мучиться, а бегать его налегке и посветлу. Лег спать, с утра без будильника проснулся, впотяжку собрал рюкзак, оставил его Чупикину и за час налегке пробежал все 10 КП. Потом отметился на финише (чтобы лишнее время "не капало"), и еще один час потратил на то, чтобы попить чайку на обеих выдачах, съесть кашу и налегке прогулялся туда-сюда за рюкзаком (неправда, что там 2.4 км. - если в одном месте азимутнуть, получается всего полтора! :-) ).

Минус в том, что всю мою "неторопливую" постановку лагеря, сон и снятие лагеря утром мне засчитали во время прохождения первого этапа - в итоге "накапало" девять "лишних" часов, но это, во-первых, на час меньше, чем если бы я вообще не бегал "гуглинг", а отправился с перемены карт сразу на промфиниш.

А во-вторых, организм сказал за такой режим "большое спасибо", и весь второй день я чувствовал себя отлично, бегая с рюкзаком как в горку, так и под горку и фотографируя всякие красоты местности. :)

На этот раз, мы с ним договорились!
(Ответить) (Parent) (Thread)